martes, 11 de diciembre de 2012

Unidad Didáctica "Me cuido"

LA ALIMENTACIÓN

Si quiero mantenerme en forma, además de hacer ejercicio físico debo cuidar otros hábitos, y uno muy importante es la alimentación, ya que los alimentos que consumimos son fundamentales para la vida, ya que nos facilita la fabricación de piel y glóbulos rojos, nos da energía para cualquier acción (correr, reir, caminar...), etc.

ELEMENTOS QUE NOS PROPORCIONAN LOS ALIMENTOS

  • Hidratos de carbono: O azúcares que nos dan energía a muy corto plazo.
  • Las grasas: Que se almacenan en el cuerpo, dándonos energía para gastar a largo plazo.
  • Las proteínas: Forman las estructuras del cuerpo y regulan las reacciones químicas, repara y protegen tejidos
  • Vitaminas: Intervienen en todos los procesos vitales  del organismo
  • Agua: Nuestro cuerpo está formado por un 63 % de agua.
  • Sales minerales: Que regulan muchos procesos químicos.
UNA DIETA EQUILIBRADA ES LA QUE EL 60 % DE SUS CALORÍAS LAS PROPORCIONAN LOS HIDRATOS DE CARBONO, EL 25 % LAS GRASAS Y EL 15 % LAS PROTEÍNAS.

GRUPOS DE ALIMENTOS

  • Grupo 1 "Lácteos": Leche y derivados como queso, yogurt, natillas, etc. Nos aportan vitaminas, proteínas y calcio.
  • Grupo 2 "Animales y legumbres": Carne, pescado, garbanzos, habas, lentejas, patatas, frutos secos, etc.  Aportan proteínas necesarias para crecer.

  • Grupo 3 "Pasta y desayuno": Pasta, arroz, galletas, cereales, dulces, etc. Aportan hidratos de carbono.

  • Grupo 4: "Verduras y frutas": Aportan vitaminas si las comemos crudas y fibra, que nos ayuda a hacer la digestión.


¿QUÉ DEBO COMER EL DÍA DE UNA COMPETICIÓN?

  • Debo estar sin comer al menos dos horas antes de la competición o entrenamiento.
  • La comida debe ser abundante y fácil de digerir: Arroz, patatas o pasta. Pan. Carne a la plancha. Ensalada. Una o dos piezas de fruta madura.
  • Al acabar la competición, berber continuamente (no todo del tirón).

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